Размер шрифта
A
A
A
Версия для слабовидящих Обычная версия
Размер шрифта
A
A
A

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018»

Новомученики и исповедники

Новому́ченики

       Христиане, принявшие мученическую кончину за исповедание веры во Христа в сравнительно недавнее время. Так Церковь именует всех пострадавших за веру в период послереволюционных гонений.


Исповедники

       Сонм святых, прославляемых Церковью за открытое исповедание во время гонений своей веры во Христа и в Его истинное учение; к числу Исповедников причислялись те христиане, которые, претерпев мучения, остались в отличие от мучеников в живых и умерли позже естественной смертью. В Православии исповедников из числа священнослужителей называют священноисповедниками, из числа монахов - преподобноисповедниками.


       С самого начала своего существования советская власть заняла бескомпромиссную и непримиримую позицию в отношении Церкви. Все религиозные конфессии страны, и Православная Церковь в первую очередь, воспринимались как важнейшее препятствие на пути строительства «светлого будущего». Не ограничившись пропагандистской войной, большевики сразу же начали многочисленные аресты и расстрелы духовенства и активных мирян, которые массово совершались несколькими волнами от Октябрьской революции до самого начала Великой Отечественной войны. Православных людей, сумевших не изменить Христу в гонениях в советское время, доказавших это своей смертью или жизнью, называют Новомучениками и Исповедниками Российскими.

       Самым первым по времени новомучеником стал протоиерей Иоанн Кочуров, служивший в Царском Селе под Петроградом и убитый уже через несколько дней после революции раздраженными красногвардейцами за то, что призывал народ не поддерживать большевиков.

       25 января 1918 г., в Киеве после большевистского погрома в Киево-Печерской Лавре, был убит митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). День его убиения или ближайшее к этому дню воскресенье, было установлено как дата памяти Новомучеников и Исповедников Российских, как бы предвосхищая то, что большевистские гонения будут продолжаться. Так оно и было.

       Так, тяжким напоминанием о тех преследованиях является Бутовский полигон. Он разместился к югу от Москвы, недалеко от населенного пункта Бутово. Он был секретным и на нём расстреливались священники и миряне. В наше время на Бутовском полигоне открыт посвященный им мемориальный музей.

       Другим местом массового подвига Новомучеников и Исповедников стал Соловецкий монастырь.