Одно из замечательнейших мест Ульяновской области – село Базарный Сызган. Окруженное могучим сосновым бором, оно полностью соответствует своему названию, которое переводится как «вода между двух гор». По преданию, его дали доскакавшие сюда татаро-монголы, тут и раскинувшие свою стоянку.
Со временем появилось крупное село, где устраивались большие и богатые базары, собиравшие отовсюду народ. А в 1875 году в центре его вырос белокаменный великолепный храм. Этот православный приходской храм о трех престолах в честь святого Великомученика Дмитрия Солунского был заложен в годовщину 500-летия Куликовской битвы, в память о князе Дмитрии Донском. Он считал Дмитрия Солунского своим небесным покровителем и всегда прибегал к его заступничеству.
В архивных документах существует упоминание о том, что церковь в Базарном Сызгане «сооружена тщанием Симбирского почетного горожанина Андрея Корниловича Щербакова», владельца картонной фабрики, в поминание его умершего в 14-летнем возрасте сыне Дмитрии.
Храм поражал своей совершенной красотой, и история сохранила имена мастеров, подаривших людям это чудо: снаружи понизу стены украшала живопись художника Рукавишникова, а роспись внутренних стен выполнили мастера Дубов и Полежаев.
Узнайте подробнее об устройстве храма
Чудесное, связанное с Дмитрием Солунским, ставшим отныне небесным покровителем самого храма, не замедлило себя явить. Так, вскоре после освящения сильный пожар уничтожил 40 домов, стоявших вокруг, но храм, окруженный огненным кольцом, остался цел и невредим! И ни войны, ни революции, ни даже целенаправленная антирелигиозная кампания советской власти не тронули храм.






















Изображение интерактивно. Наведите на слово, чтобы узнать его определение.


















Изображение интерактивно. Наведите на картинку, чтобы узнать ее определение.
Конечно, во время гонений, с 1932 по 1988 годы стены храма не оглашались звучанием молитв, и богослужения не проводились – тут устроили склад. И еще одно скорбное известие потрясло жителей Базарного Сызгана, когда колесо истории повернуло вспять, и началась подготовка Дмитриевского храма к открытию. Во время реставрационных работ в подвале нашли останки людей, убитых выстрелами в затылок.
Так обитель святого Великомученика Дмитрия Солунского через столетия приняла души новых мучеников за веру.
В настоящее время высящийся над площадью Базарного Сызгана и рекой старинный храм по-прежнему притягивает восхищенные взоры, наполняет сердца прихожан своей святостью и духовностью.